Schule

Unsere Schule besuchen ca. 450 Schülerinnen und Schüler aus Kuppenheim, Muggensturm, Bischweier, Haueneberstein, Baden-Baden sowie aus den Rastatter Stadtteilen Niederbühl und Rauental. Die Bushaltestelle für die Fahrschüler liegt direkt vor unserer Haustür.

Unsere "Schule im Grünen" liegt am Rand des Wörtelwaldes, in der Nähe der Murg. In den Sommermonaten findet die eine oder andere Stunde "open-air", d.h. im Wörtelwald oder an der Murg statt. Eine Sporthalle sowie ein Hallen- und Freibad, wo der Sport- und Schwimmunterricht stattfindet, liegen ebenfalls direkt vor unserer Haustür.

Neben dem Unterricht, der in den Fächern EWG und Geschichte teilweise bilingual, d.h. teilweise auf Englisch, stattfindet, gibt es verschiedene Förderkurse und Arbeitsgemeinschaften. Förderung wird z.B. für lese-rechtschreibschwache Schülerinnen und Schüler, sowie in den Bereichen Englisch und Mathematik angeboten. Unter den Arbeitsgemeinschaften finden sich musische, sportliche und technische Angebote. Besonders zu erwähnen sind die Arbeitsgemeinschaften der Schulsanitäter und der Schulbusbegleiter, die sich in der Schule und in den Schulbussen um das Wohl der Mitschüler bemühen.

Im Rahmen der Berufsorientierung findet eine Praktikumswoche für 9. Klassen und ein Berufsinformationsnachmittag für 8., 9. und 10. Klassen statt, an dem sich Ausbildungsbetriebe, z.B. unsere Partnerbetriebe Siemens und Mercedes Benz, vorstellen.

Unsere Schule pflegt Partnerschaften mit der französischen Stadt Raon L'Etape und der italienischen Stadt Filotrano. In der 8. Klasse findet ein Schüleraustausch mit Raon L'Etape statt, in der 7. Klasse mit Filotrano.

Zur Tradition unserer Schule gehören verschiedene Feierlichkeiten, wie z.B. die 5.-Klässler-Feier, die Weihnachtsfeier und die Faschingsfeier.